当前位置: 首页 > 公告栏 > 正文
孙天亮个人工作总结
发布时间:2020-12-18 阅读次数:

2020年工作总结

孙天亮

2020年,在校党委的正确领导下,在全校教职工的大力支持下,围绕科学发展的主题,积极组织各项收入,科学调整支出结构,在确保正常运转的前提下,加大教学投入,合理提高职工收入水平,确保了学校各项事业的良性发展。

 

2020年的主要工作

 

一、强化政治学习,提高自身政治修养和素质

 通过认真学习十九届五中全会精神,深刻认识到,十四五”时期经济社会发展指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的总体布局,协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。坚持党的全面领导,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局能力和水平,为实现高质量发展提供根本保证。坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。

二、落实放管服,清晰权责关系。

 为更好的发挥二级单位的积极性和创造性,给与二级单位更大的财务管理权限,审批权向二级单位下沉,实现管理角色转换,制定了《衡水学院经费审批暂行规定》。行政教辅单位主要负责人一次性支出审批权限由1000元调整到5000元;教学教辅单位主要负责人一次性支出审批权限由3000元调整为10000元;交通工具可选择上,确保安全和经济便捷的前提下,选择更加灵活;权责关系更加明确,经办人对票据来源、内容符合性、金额的真实性负责,二级单位审批责任人对所审批的经费支出项目的必要性、真实性和规范性负责,校领导根据审批权限,对大额资金使用的合理性负责,财务处对报销票据形式、审批程序、执行预算的合规性负责。

三、落实学校绩效工资政策。

为充分调动职工积极性,实现教学科研工作的协调发展,学校对绩效工资政策进行了调整,实现了各岗位不同幅度的增长,为保证政策的落地,积极筹措资金,2020年实现奖励性绩效工资4700多万元,较2019年增长400万元。

 四、建章立制完善内控管理

严格落实内控制度,内控建设延伸到学校资金支出的各个环节。推行办公耗材集中采购制度,实现了采购和使用的分离;通过一卡通和聚合支付系统,将饮食中心、校医院资金收支纳入学校账户统一管理;组建会计服务中心,为二级法人单位代理记账,维护了资金安全。

五、积极争取各项资金的落实。

(一)落实中央奖补资金3700万元,生均拨款达到生均17000元,有效保障我校日常工作的顺利开展。

(二)争取政府化债及学科建设资金每年2670万元,有效减轻我校债务风险,降低学校运行成本。

(三)积极对接税务部门,了解国家对学校的退税政策,根据《财政部 商务部 国家税务总局关于继续执行研发机构采购设备增值税政策的通知 》(财税〔2016121号)争取到教学科研设备退税 万元。

(四)为落实我校滨湖新校区建设资金,争取到一般政府债券1.5亿元,专项政府债券2亿元。

 六、完成滨湖新校区建设工程资金筹集。

我校滨湖新校区,占地2050亩,经专家论证工程投资规模估算为37.35亿元。为我保证我校滨湖新校区整体立项、分期建设构想的实现,通过东校区处置收入、一般政府债券、专项政府债券等筹集财政性资金及BOTBLT等方式自筹资金,完成了我校滨湖新校区资金筹集方案,并提交市政府。 2020年落实政府一般债券1.5亿元,完成专项债券融资“资金平衡方案” “两案一书”等工作,落实政府专项债券2亿元。

 七、招标工作。健全招标体系 提质增效

建立健全学校的招标体系:1、修订学校招标管理办法2、规范程序。重大招标项目招标文件招标领导小组集体决策,抽取项目评审专家由系统随机抽取。3、明确职责。招标工作不参与前期项目立项、招标参数的制定、项目的论证、合同的起草、项目建设、项目的验收,实现了招标采购的内部牵制体制,防范舞弊风险4、完善招标采购条件。建设招投标信息网,完成评标室和开标室的建设工作,建立了学校评审专家库。

八、积极参与合作办学工作。

为做好中外合作办学学费的审批,积极搜集外省市中外合作办学机构收费标准,科学测算我校生均培养成本,向河北省发展和改革委员会、河北省财政厅、河北省教育厅报送《衡水学院关于核定“衡水学院柴可夫斯基国际音乐艺术学院”收费标准的请示》,三部门批准我校合作办学收费标准5万元。为规范合作办学的运行,起草了《中外合作办学机构财务制度》《衡水学院柴可夫斯基国际音乐艺术学院经费收支预算管理办法》。

九、积极做好疫情期间的财务工作。

疫情期间为了既能保证防疫工作和困难学生救助支出要求又避免聚集,每个相对独立的工作场所,安排一名人员值守。为了解决上半年学校职工支出垫付的款项,暑假期间安排人员集中一周进行业务报销工作,减轻了各单位人员资金垫付压力,保证了各项工作的顺利开展。

 

2021年工作计划

一、积极推动设备采购方式改革

现在的设备资金投入模式以二级学院为申报主体,二级学院又是以教研室申报为依据,使用阶段谁申报的归谁使用,造成设备重复购置,利用率低。推动建立以学科为采购单元,实现设备跨专业使用,减少重复购置,提高使用效率。

 二、积极推广财务报账网签模式。

三、招标手段还落后于省属重点高校,积极配备相关设施,通过信息化手段促进招标工作的内控建设。

四、积极推进新会计制度落实。

按照国家、省、市财政和教育部门的要求,2019年必须按照新的政府会计制度核算,由于新会计制度企业和预算核算体系并行,使得会计制度转化的基础和核算工作非常繁重,部门协调要求更高,2020年实现固定资产折旧工作,彻底完成新会计制度的贯彻落实。

五、积极推进资产绩效评价工作。

六、着手解决招标采购节约率过低。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 常用服务
 友情链接