当前位置: 首页 > 公告栏 > 正文
魏建华2020年个人总结
发布时间:2020-12-18 阅读次数:

2020年个人工作总结

财务处魏建华

  2020年,在校领导的正确领导下,在全校教职工的大力支持下,顺利完成各项任务。

一、加强思想政治理论学习

通过听取学校老师的思想政治课、参加领导宣讲活动,通过学习强国平台学习,认真学习十九届五中全会精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,带头真学、真信、真懂、真用,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高政治站位,自觉向党的理论和路线方针政策看齐,并将学习成果融入到实际工作中,确保学用贯通、知行合一。

二、完成预决算编制、公开工作及其他上级安排任务。

编制完成2019年决算,决算文件财政已批复,并在教育局官网公开;编制完成2020年财政预算,预算文件教育局已批复,并合并到教育部门预算中在教育局官网公开;编制2020年校内预算,并通过党委文件和校园网公开校内预算。

完成教育局组织的2019年全国教育经费统计年报工作;编制财政部门组织的2019年度行政事业单位内部控制报告。

三、推广网上报账系统。

2019年按新政府会计制度要求,对财务系统进行了升级,同时网上报账系统和个人收入网上申报系统投入使用,升级了工资查询系统,2020年继续推广使用网上报账系统和网上个人收入申报系统,指导老师们操作,项目负责人可以审核支出的合理性,降低了人为因素造成数据录入错误的风险性。网上申报增强了项目额度超支控制,部门负责人实时跟踪预算执行情况,有效地进行数据分析。网上报账系统的推广得到老师们的认可,方便快捷,提高了工作效率。

四、个人所得税政策的落实、组织年度汇算清缴。

新税法是“综合所得”在5000元的基本减除费用和“三险一金”专项扣除外,可以依条件享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。2019年年初发了《关于个人所得税专项附加扣除填报》的通知,并转发了“个税6项专项附加扣除纳税人常见疑问60答”。

通过2019年一年的政策宣传落实,老师顺利进行2020年专项附加扣除信息填报。财务通过税务局报税系统采集导入工资系统实现个人所得税的代扣代缴。新的扣除方法与以前不同,多次转发 “缴纳个税突然比前几个月多的原因”让老师近一步了解新个税政策下个人所得税扣除办法。

2020年初组织老师们进行2019年度个人所得税汇算清缴。个税汇算清缴解决因每月工资差异较大,或没有及时填报专项附加扣除信息等等原因,导致预扣预缴税款与实际应缴纳税款不一致,需要进行年度汇算,让税负更加精确。指导2019年未及时填报专项附加扣除项目的老师,补填项目信息,充分享受税务优惠政策,部分老师退税达到千元以上。

五、配合完成滨湖新校区建设工程资金筹集。

我校滨湖新校区,占地2050亩,经专家论证工程投资规模估算为37.35亿元。为我保证我校滨湖新校区整体立项、分期建设构想的实现,通过东校区处置收入、一般政府债券、专项政府债券等筹集财政性资金14.4559亿元, 2020年专项债券融资2亿元已到位并投入到滨湖新校区项目;做好2021年债券申请工作,专项债券融资“资金平衡方案”“两案一书”的前期工作已完成,将相关审批手续录入债务系统平台,为专项债券的审批提供可靠的资料依据。

六、完成各种数据采集工作。

财务处从接到数据采集任务以来,组织人员学习《普通高等学校本科教学工作审核评估学习手册》,根据《衡水学院高等教育质量监测数据填报工作任务分解》任务进行数据分析采集,学习师经过与多部门的沟通合作,完成数据采集任务,为本科教学工作审核评估任务打下基础。

七、做好疫情期间的财务工作。

疫情期间为了既能保证防疫工作和困难学生救助支出要求又避免聚集,每个相对独立的工作场所,安排一名人员值守。为了解决上半年学校职工支出垫付的款项,暑假期间安排人员集中一周进行账务报销工作,减轻了各单位人员资金垫付压力,保证了各项工作的顺利开展。

八、积极参加会计教育培训。

为更好的掌握国家财务政策,完成财政部、教育部对新政府会计制度执行的时间节点任务,按期完成个税专项附加扣除项等税务改革统计工作,参加了河北教育会计学院、国家会计学院的培训学习,做到会计继续教育学习及时完成,为更好地做好财务工作打下了坚实的基础。

九、在做好本职工作的同时,努力提高自己的科研水平。

2020年申请立项课题一项,教育会计学会课题“大数据背景下高校业财融合研究”;参研校内课题两项,“疫情防控背景下新技术对于高校财务工作的优化研究”、“河北省文化创意农业项目的设计与规划”。通过科研进一步提升财务业务能力及管理能力。

十、工作中存在的问题及工作设想

目前部分财务业务流程有待进一步规范,有关报账业务需要对各业务部门加强培训,经费支出精细化有待提高,为改变目前的状况,财务新上网上报账系统,规范了支出流程,经费支出得到了有效控制。

逐步推广财务报账网签模式,提高办公审批效率。

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
 常用服务
 友情链接